全池博爱——家有听障孩家长应保持的态度

2017-01-14

一、不断端正心态,乐观向上,给听障孩做好人生的启蒙老师和做人的榜样。

要学会接受孩子耳聋的事实,不要用祖传秘方、针炎气功治疗在聋孩身上做活试验,因早已有了一百多年对耳聋不断的试验,没有成功的例子最好别再做无用功。要学会采用实事求是的科学态度,当征求医生和康复老师的意见时,要根据自己孩子的实际情况,用合适的助听器或人工耳蜗内植时要再三慎重考虑,同时要学会接受失败的心理准备。

教听障孩学会说话不该是唯一的出路,教说话时要多识字,不要怕麻烦多笔谈,让听障孩充分发挥出视觉的作用,直接去感悟到周围所发生的事,尽量当好听障孩的好玩伴和好朋友,在嬉戏中让听障孩感受到父母的疼爱,在游戏中让听障孩感受到学习新东西时轻松又愉快,在讨论中让听障孩感到自己是家庭里的重要一员。家长的乐观精神,以平常心看待听障孩的成长,给予听障孩潜移默化的好气氛,要学会放手让听障孩早受挫折,让他们不断受磨练而成熟着。

美国的父母态度很明朗,放手让听障孩去独立生活,大多数听障孩上大学毕业后找工作都是靠自己去解决,这些情况与中国传统习惯完全不一样,中国父母都是很疼爱自己的听障孩,全包全管,一直陪伴相依为命。

二、尽力构建给听障孩一个温馨幸福的家,有避风避险的港湾。

勤于通过笔谈与听障孩交流的家长一般是性格开朗,诚实关心,说话幽默,听障孩到外面遇到挫折后愿意回家与父母交谈,父母把他们当做朋友一样,没有强制责备和连声抱怨,推心置腹谈心,这样的父母很少有的,这与他们的心胸宽怀有关。对听障孩期望值不要太高,要有“成好,不成也好”,“成事于有意无意之中”的风度。凡事只要自己尽心尽力了,不要苛求结果。不要攀比,个人情况不同啊,要找自我平衡点,要有点“阿Q精神胜利”的勇气,顺其自然陪伴听障孩一起成长,一起面对,默默做好听障孩的精神后盾。

多当听障孩的传话筒,把周围发生什么事情告诉他们,听障孩听不到路边陌生人的聊天,听不到小道传来消息,都是从报纸电视新闻中得知,比听人晚一二天、听障人的思维比较单纯,特别容易相信坏人的引诱,假如父母对听障孩漠不关心,让他们随便怎么活,听障人会强烈感觉到,并可能因此而离家不归,社会上做小偷诈骗的听障人与家里父母关系往往不好,原因在于沟通困难。

父母要坦诚告诉听障孩本身的优缺点,听障孩不懂什么叫话中有话,含蓄暗示提醒,有的听障孩不知道自己说话声音大,使人听到像找吵架似的,在什么场面该说什么话,不该发音说话,是尊重别人也是尊重自己,听障孩大了,有自己的面子,家长不应在亲戚朋友面前数落着什么都不对,什么都不是,听障孩在家中长大很熟悉家长说话的口型,能猜中八九分,这会引起他们心里的不快。

三、不要让听障孩当“边缘人”,鼓励多交朋友和诚挚欢迎听障友。

所谓“边缘人”,是指在听人眼里你听力不好、沟通有些不便被当作听障人对待。

中国提倡计划生育,独生子女特别多,特别是家里只有一位听障孩,没有兄弟姐妹,没有玩伴,家长不防试鼓励听障孩找邻居小朋友一起玩,同时找他们家长好好沟通理解,让听障孩有一二位伙伴天天在一起做游戏,从此可学到团体精神。如怕第二胎又是听障孩,不如试去领养一位听力正常的孩子给听障孩作伴并一起长大,听障孩从听人伙伴模仿学习效果比家长很好,童心童言,家长往往是想不到的,又是学不到的。

 


本网站由阿里云提供云计算及安全服务